大根がぐんとおいしい時節になりました。
どんな料理にも良く合い、お好きな方も多いでしょう。
「大根と呼ぶけど、食べている部分は根でしょうか?
根だと思う人?
茎だと思う人?」
と、受講生に質問がありました。
講師の説明が続きます。
「大根の上3/1ほどは、表面がきれいです。
茎には一般的に根が生えませんから、この部分が茎です。
下3/2ほどは側根が生えた痕跡があります。
よく観察しますと痕跡が2列になっています。
この痕跡のある部分が根です。」
今年4月から受講している
「ひろしまそだち野菜アドバイザー研修
(財団法人広島市農業水産振興センター(安佐北区深川)」
での講義(全10コマ、来年2月終了)
そのひとこまのご紹介です。
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