2012年1月9日月曜日

センター通信 大根


大根がぐんとおいしい時節になりました。



どんな料理にも良く合い、お好きな方も多いでしょう。

「大根と呼ぶけど、食べている部分は根でしょうか? 

  根だと思う人? 

    茎だと思う人?」

と、受講生に質問がありました。

講師の説明が続きます。

「大根の上3/1ほどは、表面がきれいです。

茎には一般的に根が生えませんから、この部分が茎です。

下3/2ほどは側根が生えた痕跡があります。

よく観察しますと痕跡が2列になっています。

この痕跡のある部分が根です。」

今年4月から受講している

「ひろしまそだち野菜アドバイザー研修
(財団法人広島市農業水産振興センター(安佐北区深川)」

での講義(全10コマ、来年2月終了)

そのひとこまのご紹介です。



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